藥品的安定性與貯存方法 , 謹慎用藥,健康到老 , 焦點企劃 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 > 焦點企畫 > 謹慎用藥,健康到老 > 藥品的安定性與貯存方法
作者:臺安醫院 - 藥局藥師 - 林香妙
 

藥品的安定性與貯存方法

民眾自醫院取藥返家後,常有使用不完的藥品,如感冒藥、止痛藥、胃腸藥等,有些藥品可以適當的貯存,以備不時之需,至於藥品的安定性如何及貯存方法,簡單介紹如下:

一、口服藥

  1. 錠劑及膠囊
    每樣藥品均有其保存期限,就錠劑而言,若保存得當,可保存約三到四年之久,超過有效期限,藥效可能會降低、失效、或變質,而這些均有可能對人體造成傷害。

    至於如何保存所謂的“藥片”或“藥丸”?

    第一:藥片本身有錫箔或膠片外包裝者,不要拆開,保有其原來的包裝,若為散裝之藥粒,用適當的避光玻璃瓶盛裝(若無玻璃瓶,塑膠瓶亦可),最好內放乾燥劑,且將不同藥品以不同的瓶子分開裝,以免互相污染。

    第二:最好每種藥品存放於乾燥、涼爽、不會被日光照到的地方,除了藥品本身有標示“須冷藏”的藥品外,口服藥是不需冰冰箱的。

    第三:存放到孩童拿不到的地方。本身有慢性病的患者需長期服藥,且每次取回之藥品,於下次就診時,理應用完不會有剩藥,所以較無貯存上的問題,但若您因個人因素,沒有將藥品服完,留有許多餘藥,可告知醫師,減少開方數量或斟酌是否停用,以免造成醫療資源的浪費,若改用其他藥時,舊有的處方藥應適時丟棄,或回原醫院藥局處理,千萬不要任意拿給別人使用。

    若購買大包裝的維生素返家後,可用小容器先分裝約兩星期至一個月的藥量,以免每天開啟大包裝,容易使大包裝中的藥品受潮或變質。但遵守以上的原則後,是否就可放心的將藥品擺個三年五年,答案是否定的。有錫箔或膠片外包裝者,錫箔上可能會標示有效期限,超過此期限就不可使用,散裝的藥粒在需要使用前,仍應仔細觀察藥粒是否變色(如白色變黃、或原有的彩色褪色)、是否有斑點(可能是黴菌班或吸濕潮解的痕跡)、糖衣錠是否失去光澤或有粉狀物在表層、是否有破損、膠囊是否變軟或變黏,一旦外觀有了變化,就應馬上丟棄,丟棄時應將外包裝除去後,丟入馬桶中沖掉,以免家中幼兒從垃圾桶中撿食發生危險。
  2. 磨成粉狀的藥品
    小兒科中常有需要將藥粒磨成粉的情況,這些大多取自散裝或拆封的成人錠劑,磨粉後由防潮蠟紙經機器分包而成密封成品,因為是多種藥品混合,使得變質反應的可能性增加,家長取藥回家後,若遇潮濕的氣候,更應注意防潮,若痊癒後藥品即應丟棄,不應保留,這種粉劑通常只能存放數天。
  3. 液體製劑
    一般的藥水有止咳糖漿如複方痰(Cough Mixture)、複方甘草合劑(Brown Mixture)、息咳寧(Secorine),止瀉藥如高克痢(Pecolin),解熱鎮痛藥如安佳熱(Antiphen),抗過敏藥如消敏糖漿(Showmin),鼻塞、止流鼻水如鼻福(Peace),這些藥水於開瓶後,不需要擺放在冰箱下層,僅需室溫貯存約可保存半年。大部分液體製劑(除下列介紹的懸浮劑外)在過低的溫度下,可能會降低其成分的溶解度,及糖漿中糖分的析出結晶,導致濃度與原先的不符,故不適合擺在冰箱下層存放。
  4. 懸浮劑
    大部分抗生素類的糖漿均屬於需要沖泡的懸浮液劑型,這些均以粉末狀盛裝於容器中的藥品,在未泡製的狀態下,室溫下的保存期限都標示於瓶外,約2∼3年。一旦加水後就應放置於冰箱下層冷藏(約攝氏2∼8度),其保存期限就會變短,有的只有一星期如:紅黴素(Erythromycin)、安滅菌糖漿(Augmentin)、安莫西林(Amoxicillin),有的可放二星期,如:優力黴素(Ulex)、優克黴素(Ucefa)、凱復樂(Keflor)。因此,若同時取回數瓶相同需泡製的藥水時,先泡好一瓶並記得存放冰箱下層,待用完後再泡新的一瓶。

    Augmentin剛泡製時為白色,顏色會慢慢變棕色,這是正常的現象,只要在7天內使用就可,不要被顏色嚇到。抗生素需服用一定的療程,在此建議家長們應遵照醫師指示,服用完整天數的抗生素,以免產生抗藥性。

二、外用藥品

  1. 眼用藥水
    眼藥水中臨得隆(Rinderon)、止膿敏(Sinomin)、散克巴(Sancoba),需使用避光的深色袋子來封裝,以密蓋、避光、涼處貯存,開封後約可存放一個月,但如有變色、沉澱、結晶或有污染物出現即應丟棄不用。點假性近視的Atropin0.1%、0.25%,應置放於冰箱下層。
  2. 栓劑
    一般栓劑是不需放置於冰箱下層的,惟遇天氣太熱時怕栓劑會軟化,使得不易使用,故於夏天氣溫高時,可將栓劑置於冰箱下層,或使用前將之放入冰箱,待硬化後取出使用亦可。

三、針劑

糖尿病病患,可能會使用胰島素,通常存放於冰箱下層冷藏,及避免受熱、受日光直射或冰凍。但若須外出或出國旅行時,使用中的胰島素可保存在室溫(約25℃)下約六星期之久。