打造MIT的驕傲 外用貼布也能很創新 , 生活新鮮事 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 > 生活新鮮事 > 打造MIT的驕傲 外用貼布也能很創新

打造MIT的驕傲 外用貼布也能很創新

【優活健康網新聞部】

(撰文/陳承璋)
(採訪諮詢/愛生製藥副總經理尤成豊、行銷副總經理謝東勳)

面對瞬息萬變的經濟市場,沒有只靠一招一式,就能夠打遍天下的道理。近幾年來,台灣各產業,從原先安於幫別人做嫁,進行品牌代工的生態,逐漸轉變成創立自有品牌的經營思維。擅長於吃苦耐勞,極具強烈草根性的台灣人,總是能處變不驚的去面對任何產業的變革,吃苦當吃補,成了台灣廠商的經營座右銘,因此開創了台灣「品牌世代」,準備創造來自「MIT」的驕傲。


廠商轉型成新趨勢 MIT與代工「兼容並蓄」
用代工實力扎根於台灣藥品製造長達33年的「愛生製藥」,擁有先進的代工技術與堅實的中藥科學知識,但因應現代社會需求影響,開始推動自有品牌,「以前的品牌廠商,隨著民情的變化,企業轉型是不可不為的現代趨勢…」愛生製藥副總經理尤成豐坦言。

開拓不含藥外用保健品新市場
「愛生」為開拓外用保健品新市場投入自創新品牌,把33年的代工精華技術,濃縮成這一張又一張看似平凡的「不含藥疲勞紓緩貼布」上。為什麼要開發一系列不含藥的外用產品?「其實民眾對於外用藥品,沒有太多的警覺心,認為外用藥品,怎麼塗抹都不會影響健康,這是很危險的。」愛生製藥行銷副總謝東勳,在座位上深吸一口氣,神情凝重的接著說:「有些老年人,因為容易腰酸背痛,痠痛藥膏拿來就狂塗,一天可能還塗上半瓶,這樣可能會引發全身性的副作用;另外,就連孕婦對於外用藥膏/藥液使用量的不節制,使自己也可能暴露在危險之下,進而影響胎兒生長與發育。」

外用成藥的使用 一定要注意用量、副作用
民眾常常沒有意識到,即使是外用成藥也須注意使用量及副作用的問題,像是一般常見的外用成藥,例如,含藥痠痛貼布、綠油精、白花油、紅花油,其中最常見的消炎藥用成分,就是所謂的「水楊酸甲酯」。根據2007年衛生署「民眾自我醫藥照護能力」調查顯示,5成以上民眾不了解2歲以下幼童應小心使用綠油精、白花油等含薄荷腦、樟腦及冬綠油成份的外用藥品,說明普遍民眾對用要知識並不充足,暴露在用藥危險之中。
 
鳳梨製品的大排長龍 激盪創新火花
「因專精在本草成分製藥研發,研發團隊看見鳳梨製品頗受陸客喜愛,靈光乍現,其實,鳳梨酵素已使用於舒緩身體不適上好一段時間了!」謝東勳清楚說明著,所以就拿來做成手部專用的王梨酵素疲勞紓緩貼布,效果一如預料的好,而且整塊貼布散發出陣陣鳳梨香味,很是特殊。

這一顆顆土生土長的鳳梨,與「愛生」的在地精神實為相似,其實鳳梨本身就有另外一個霸氣的台語名稱「王梨」,因此,愛生創新推出手部專用的疲勞紓緩貼布「王梨酵素貼布」。而為了顧及到手腳兼備,「愛生」也發揮對中藥醫學的專精所長,集結天然本草,研發出另一款不含藥的腿足部水性外用貼布,名為「愛足台灣」,謝東勳靦腆的說:「看名字就知道我們公司實在是很愛台灣,連外用貼布的名稱,也要有一股濃濃的台味。」

傳承品牌精神 延續「MIT」驕傲
放眼望去,觸目所及,台灣的代工產業戰場,從高科技產業到製藥產業,都同樣的面臨前所未有的挑戰,進而迫使許多廠商從幕後工作,跳到幕前,創立新品牌,準備迎擊未來的環境;因此從高科技產業,HTC、ASUS,至傳統產業巨大科技、裕隆納智傑,這些品牌廠商,無疑成了台灣經濟成長動能的新引擎,新台灣之光,讓在地企業用「實實在在、真本足料」一一訴說「MIT」的驕傲,而「愛生」也將傳承此精神,「打造台灣製造的驕傲。」尤成豐和謝東勳在座位上如此篤定的說著。

網友也對以下文章有興趣: