【優讀慢選】你的身體 住著三個人 , 生活新鮮事 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 > 生活新鮮事 > 【優讀慢選】你的身體 住著三個人

【優讀慢選】你的身體 住著三個人

【記者李嘉嘉/編輯整理】

(優活健康網記者李嘉嘉/編輯整理)你的人體住著三個人:男人、女人、小孩。小女兒剛從國中升到高中,有時會聽到她說不想要長大。這似乎是每個孩子都曾有過的感覺,我在年少時也有過同樣的願望,只不過我很早就體悟到,若時間能靜止,怎會輪到我出生?現在,我也是這樣告訴孩子。

無憂無慮是小孩的本質,這本質來自小孩的頭腦尚未藏汙納垢、記憶太多東西。小孩的自我感、個性和時間感還沒有完全成形,正是這些特質讓小孩子容易快樂滿足,這是人類活在地球上過得最美的一段時光歲月──童年。

幸運的是,這本質就是人先天就有的特質,這本質永遠在你的人體裡,你可以重新活出它──活出那個無憂無慮的小孩本質。人出生後有一個形體:男人形體或女人形體。不管你的形體是什麼,你的人體裡都住著三個人:男人的理智、女人的情感和小孩的純真快樂。

當理智和情感 因為體悟而成長到高峰

你就會再度回到小孩純真快樂的本質──很容易滿足於當下的狀態。

不管性向如何,性慾對象是男或是女,你都不是怪物,也不是有問題的物種,因那不是你決定的,這堂課是老天要來考驗你的課題。真相是──若沒有開悟,沒人不是怪怪的,每人都怪怪的。男人代表理智,女人代表情感,小孩代表無憂無慮、容易快樂的本質。醜陋的大人代表著容易不滿和痛苦的人,是理智和情感發展有缺陷的人──大部分的大人都是這種人,最好你不是。

當你的理智成長到高峰,你的思想會消失,智慧洞見和覺性意識會浮現;當你的情感成長到極致,你的愛和良心會浮現。當愛、良心、智慧洞見和覺性意識浮現時,你就開悟覺醒了。此時的你,因為可以活在沒有頭腦思想的狀態,所以時間感和自我感也就跟著消失,你的生命有如回到小孩時的模樣,活在很容易滿足、很容易快樂的狀態──無憂無慮。

如果你現在活得很痛苦且不喜歡自己模樣,那表示你的理智停在層次不高的狀態已經有很長的時間。你的情感常常處在負面消極的情緒中,你是個醜陋的大人──很容易不滿、很容易痛苦的大人。沒有開悟的人,不是心智不成熟的男人,就是情感不成熟的女人,關於小孩的本質,他已回不去了。

你的人體裡住著三個人

男人、女人、小孩,去讓他們成熟點、漂亮點、快樂點。

記住,想活出自己人體裡那個無憂無慮的童年生活,你的理智和情感必須同時揚升。理智要揚升到開悟覺醒,情感要揚升到無我之愛浮現,人就能夠重新回到小孩般無憂無慮的天堂生活。

(本文摘自/52個覺醒的練習  你到底在苦什麼?/柿子文化) 

網友也對以下文章有興趣: