老花又近視,需要兩副眼鏡過日子嗎? , 口腔眼科 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 > 口腔眼科 > 老花又近視,需要兩副眼鏡過日子嗎?

老花又近視,需要兩副眼鏡過日子嗎?

【張朝凱 醫師 / 諾貝爾眼科雷射機構】

關鍵字:近視老花眼
聽過傻瓜鏡片嗎?你知道傻瓜鏡片有何功用呢?

一般患有老花眼的老年人看遠時用一副遠用眼鏡,看近物或閱讀時,則使用另副近用的老花眼鏡,但傻瓜鏡片可一片兩用,鏡片上半部看遠處,下半部看近處,大大提升使用者的方便性,但對一位沒有老花眼的小孩或年輕人而言,他們看遠和看近時需要兩副度數不一樣的眼鏡嗎?

「看遠看近是否需要兩副眼鏡」這個問題,專家看法各有不同,認為必須使用兩副的人認為這樣可減少眼睛的疲勞,近距離視力更清晰更穩定,使注意力及思考力易集中,減少近視度數的增加,反對的人則認為長此下去,會使眼內睫狀肌肌肉沒有機會收縮,導致萎縮等不良的現象。

首先我們來談人的眼精為何能看遠看近呢?原來是靠眼睛內睫狀肌的收縮和水晶體的彈性來調節,水晶體增加厚度及折射力來看近物,水晶體恢復原狀以看遠物,相當於照相機的伸縮鏡頭。

眼球的功能之一,就是把外界的影像,經由角膜和水晶體的折射,聚焦於網膜上,這便稱為正視。若眼軸過長、角膜或水晶體折射力過強,焦點落在網膜之前,就稱為近視;相反地,眼軸過短或曲折力太弱,則影像焦點落於網膜之後,就稱為遠視。

然而贊成看遠看近使用兩副眼鏡的人認為可減少近度數增加,其實近度數加深與眼鏡的關係,就像小孩子的腳丫子越來越大是一樣的道理。

要防止近視加深,除了應該適時戴上適合的眼鏡之外,最重要的就是後該即刻改善使用眼鏡的習慣,這才是根本之道。

對你而言,看遠看近是否需要使用兩副眼鏡呢?其實這問題的重點在於你是否需要「長時間近距離工作」,如果需要的話,工作時戴上近用的眼鏡,若無此需要,則無須戴用。因為如此戴上戴下,一方面覺得很麻煩,另一方面眼鏡也比較容易磨損,甚至很快遺失。

近視環境是主因,假性不能戴眼鏡

很多患有高度近視的父母擔心是否會遺傳給下一代,事實上,近視的問題與癌症很相似,和環境有關,也有可能遺傳,但並非是絕對的有或沒有。近視的遺傳並非單一基因的遺傳,而是一種許多基因組給而成的一種遺傳體質,絕大多數要在環境因素的誘發下才會產生問題。

一般認為近視有一定遺傳傾向,高度近視比較顯著,一般近視這種傾向就不明顯。有遺傳因素者發病年齡較早,近視多在六百度(-6.00D)以上,但也有高度近視者,並無家族史的紀錄。

不少眼科專家認為高近視眼屬染色體隱性遺傳病,因此高度近視青年在選擇伴侶時,對方最好不要是高度近視眼患者,特別是有近視家族史,按照染色體隱性遺傳規律,如果父母雙方都是高度近視眼,他們所生的孩子,四分之一是高度近眼患者,四分之二為帶因者(外表正常,但他們的遺傳因子中帶有致病基因),四分之一為正常人,由此可知近視的遺傳機率是很高的。

近視是先天遺傳決定,還是受後天環境影響?雖然眾說紛紜但應該是兩者皆有關係。今日醫學雖然發達,但對於遺傳問題尚無根本解決之道,環境因素才是我們可以改變的,也就是我們必須共同努力的。

近視是否需要戴眼鏡?則是很多近視者的一項疑問。我們可從近視的類型來判斷,一般來說,假性近視切記不可戴眼鏡,因為假性近視只是因為不注意用眼衛生,長時間不斷地連續看字、寫字或近距離精細工作,使眼內專管調節看遠看近功能的睫狀肌持續不斷地處於收縮狀態所造成。這種情況只要多休息、多看遠物,通常會自己恢復,不需戴眼鏡;若是戴上眼鏡,反而會更增加眼睛的疲勞,甚至有演變成真性近視的可能。

真性近視就必須配戴合適的眼鏡來矯正,因真性近視是眼軸長度過長導致影像聚焦落在視網膜前,使我們在看東西時模糊不清,這種現象是沒有辦法用自然的方法回復的,故需戴眼鏡來矯正視力。通常在配鏡時,最好還是請眼科醫師或驗光師驗光後再根據處方單配鏡,切勿隨便買眼鏡配戴。

網友也對以下文章有興趣: