寶寶呼吸為什麼會有雜音? , 不可不知 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 >  不可不知

寶寶呼吸為什麼會有雜音?

【行政院衛生署新竹醫院】

行政院衛生署新竹醫院小兒科唐瑄伶醫師表示,一位母親帶著4個月的嬰兒前來求診,主訴小寶寶呼吸有雜音、有鼻塞現象、喉嚨會發出呼嚕的痰音,即使吃藥也一直不會好,因此懷疑是氣管發炎,甚至要求要抽痰。經檢查診斷為「喉頭軟化症」,於是建議家長頸部墊高、頭部微揚的姿勢來改善呼吸道堵塞的問題;另改變餵食的方式來減少嗆奶的發生。

唐瑄伶醫師表示,為何嬰兒在呼吸時會有雜音出現?主要是因為呼吸時氣流經過狹窄呼吸道產生亂流所致,從鼻腔、鼻咽、喉部、氣管,以至於細支氣管皆有可能,所以會造成呼吸有雜音的原因相當多,只要是從鼻孔到小氣管有阻塞,就可以產生異常的聲音。其中以喉頭軟化症佔了最大的成因。

唐瑄伶醫師說,喉頭軟化症是一種良性症狀,是因為先天性喉部軟骨發育沒成熟,喉部組織架構支撐成熟度不夠所導致。尤其在吸氣時會因負壓增加,部份喉部組織會陷入呼吸道而造成吸氣性的呼嚕呼嚕聲,稱為喘鳴聲。一般而言,患有喉頭軟化症的寶寶差不多出生4週左右就開始聽到呼嚕呼嚕的呼吸聲。當2個月左右吸氣力量以及流量較足夠時,就開始聽到典型的喘鳴聲。尤其在哭鬧不安時,用力吃奶時,平躺加上頸部往前傾時,上呼吸道感染時,喘鳴聲會更加明顯,更加大聲。此時往往會被帶到兒科門診做進一步檢查而被診斷。

唐瑄伶醫師指出,喉頭軟化症主要的臨床診斷,是經由病史(父母所提供)以及完整的生理檢查,就足夠做喉頭軟化症的診斷。不過有些嚴重的病童則須要應用到喉鏡、支氣管內視鏡,來做更進一步的檢查。

唐瑄伶醫師表示,喉頭軟化症的寶寶大多約在2歲左右,軟骨發育更加成熟後,症狀就會逐漸改善,甚至消失。這類寶寶大多活動力都不錯,最大的困擾是吸氣性的喘鳴聲,如果沒有其它合併問題,並不需要接受特別治療,可以跟其它寶寶一樣健健康康的成長。若有合併較嚴重的問題,當呼吸道堵塞越來越厲害時,容易導致缺氧,會更加快呼吸次數,這就增加了嗆奶、吸入性肺炎的機會。有些孩子還會合併胃食道逆流,進而造成喉部發炎的情况。以上這些問題若導致生長發育不良,體重減輕等現象時,必需提早就醫。

唐瑄伶醫師提醒家長,在日常生活中應該多多注意呼吸道及餵食的情况。可嘗試讓寶寶頸部墊高、頭部微揚的姿勢,來改善呼吸道堵塞的問題。餵食方面可以分斷餵奶或使用十字型奶嘴,來減少嗆奶的發生。

「喉頭軟化症」總結:

  • 是最常見的嬰兒喘鳴原因。
  • 症狀為吸氣性喘鳴聲。
  • 哭鬧、出力、餵食時,喘鳴聲會加重,趴睡則減輕。
  • 嬰兒呼吸中止,發紺,生長不良,表示嚴重型喉頭軟化症,需提早就醫。
  • 病程逐漸改善,觀察即可;如有逐漸嚴重,則需提早就醫。
  • 處理方式即細心照顧及症狀治療,少數孩子需做進一步檢查及治療。
  • 如果對照顧喉頭軟化症寶寶有任何問題,可多和小兒科醫師討論。