孩子的聽覺整合 從媽媽肚子裡開始 , 不可不知 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 >  不可不知

孩子的聽覺整合 從媽媽肚子裡開始

文/兒童職能治療師 張旭鎧

根據美國《赫芬頓郵報》報導,華盛頓大學的科學家研究發現,在媽媽肚子裡的胎兒已經開始學習辨別聲音(http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=23289),這看似最新的研究,其實過去已有幾篇類似的研究提出類似的觀點,這也就是為什麼大家會認為胎教很重要的原因。

從兒童發展里程碑來看,胎兒五個月的時候,聽覺系統已經開始運作,並且接受各種聽覺刺激,因此這時侯媽媽開始會對寶寶講話,會拿著耳機放在肚皮上,放著輕柔的音樂,更有媽媽會播放著英文、詩詞等,無不希望孩子從這時候就比別人跑得快,千萬別輸在起跑點上。

然而,此時孩子的聽覺系統僅單單接受刺激,尚無法理解聲音的涵義,因此無法將英文記憶起來,更無法跟媽媽對話,雖然有些媽媽會說,當他跟寶寶講話時,寶寶「手舞足蹈」的機率比較高,這是因為寶寶對於媽媽的音頻感到熟悉,又或者媽媽講話時的呼吸、心跳帶給胎兒不同的刺激,因此寶寶動作的頻率增加。

記得以前曾看過幾篇文獻指出,孕婦每天播放同一首音樂或者唱同一首歌,當嬰兒出生後,不願意睡覺或哭鬧時,再讓寶寶聽媽媽懷孕時的音樂或是請媽媽唱歌,寶寶會比較容易情緒穩定且容易入睡。因此,胎教不見得能提高孩子的智商,但卻對孩子的情緒表現有正面的幫助。

從感覺統合的角度來看,聽覺整合良好的孩子,對於聲音的辨認能力也較好,因此可以分辨不同聲音,進而更專注在該注意聽的對象上,所以孩子上課時會專心聽老師講課,不會被外面的嘻鬧聲轉移注意力。那麼我們平常該怎麼訓練孩子的聽覺整合能力呢?只要一個倒數計時器,我們就可以來玩「聽聲辨位」的遊戲!

》游戲規則
先請孩子趴在牆上閉起眼睛,將倒數計時器設定一分鐘,然後藏在不容易被發現的地方,但是不要把聲音也過度阻隔了!藏好後,請孩子坐下,靜心等待計時器的響聲,當計時器發出聲響後,請孩子把計時器找出來。

這樣的遊戲不僅訓練孩子的聽覺辨識能力,也加強了孩子的聽覺專注力,更訓練孩子的耐心!有些孩子一急躁起來就開始大吼大叫,或者用力奔跑,這樣的「噪音」反而讓孩子不容易察覺計時器的位置。

如果孩子很輕易地就找到計時器,那麼我們就可以增加環境中的背景噪音,讓孩子在眾多聲音中找出目標。您也可以偷偷地將計時器藏在孩子的背後口袋或夾住衣服,當孩子聽到聲響而不斷地旋轉,同時也得到前庭覺的刺激呢!

想要提升孩子的智力表現,不是一直灌輸孩子知識就可以的,基礎的感覺統合系統建立完整,孩子才能快速有效率地接收知識訊息,進而達到舉一反三的表現,學習成就才能提高,父母的壓力才會降低!

張旭鎧 兒童職能治療師

● 適健復健科診所副院長
● 友康健管顧問公司兒童學習發展中心主任
● 臺灣兒童潛能發展協會秘書長
● 臺北市青少年暨兒童關懷福利協會秘書長