沈希哲:劍及履及 創北縣第一 , 人物專訪 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 > 人物專訪 > 沈希哲:劍及履及 創北縣第一
沈希哲:劍及履及 創北縣第一
(2008-08-20)

沈希哲 醫師

臺北縣立醫院 - 外科

就任未滿一年,旋即讓縣立醫院在臺北縣創下數個第一:
★成立臺北縣第ㄧ個保肝健康中心
★與臺北市立聯合醫院策略聯盟
★辦理首屆全院員工運動大會
★第ㄧ家與愛盲協會簽約
★成立急救推廣中心,打破CPR的金氏世界紀錄。 

充滿外科劍及履及性格的沈希哲,以四十多歲的英年之姿就接掌五百床的臺北縣立醫院,就任未滿一年,旋即讓縣立醫院在臺北縣創下數個第一:成立臺北縣第ㄧ個保肝健康中心;與臺北市立聯合醫院策略聯盟;辦理首屆全院員工運動大會;第ㄧ家與愛盲協會簽約;甚至,藉由成立急救推廣中心,打破CPR的金氏世界紀錄。 

人才,總是不會寂寞。但言談中,可以發現沈院長是個懂得感恩、念舊及尊重長官的人。他在榮總完成住院醫師的訓練,自美國深造學成,即被時任省立臺北醫院院長的侯勝茂(現衛生署長)拔擢為急診室主任;又得到時任臺北市衛生局局長邱淑媞的矚目,出任第三科科長。
  
而在臺北縣衛生局長許銘能的推薦下,縣長周錫瑋登門求才,把沈希哲從臺北市立中興醫院副院長副院長一職,於今年元月接下守護臺北縣民健康的重責大任。對他不次拔擢的署長侯勝茂及邱淑媞與許銘能、周錫瑋,都是沈希哲亦師亦友的好長官。
   
長期來,縣立醫院最為人詬病的,就是急診,因病患常被要求轉院。沈希哲就任後釜底抽薪,除了要求醫師須填寫報告,說明轉院理由外,並禮聘三位該院常年缺乏的神經外科醫師,以加強急重症治療陣容。如今,已見初步成效,急診人次較去年提高4%,但轉院率卻降低達24%。

就任近一年,沈希哲除延續縣立醫院優良的傳統,還在北縣締造數個第一,更進一步得到世界衛生組織(WHO)健康促進醫院國際網絡(HPH)認證通過為「健康促進醫院」(截至八月底止,國內僅二十二家醫院獲審核通過)。
  
除此,沈希哲亦致力於充實醫療團隊,如新增大腸直腸外科、放射腫瘤科、整形外科、神經外科等,另建立院長、副院長及內外科部主任的查房制度,並對深耕社區煞費苦心,不僅親率醫護人員積極走入社區參與活動,甚至帶隊報名比賽,無非是希望得到社區居民的認同。他要讓民眾一想到縣立醫院,心中就會燃起「那是我的醫院」的念頭。

就任未滿一年,旋即讓縣立醫院在臺北縣創下數個第一:
★成立臺北縣第ㄧ個保肝健康中心
★與臺北市立聯合醫院策略聯盟
★辦理首屆全院員工運動大會
★第ㄧ家與愛盲協會簽約
★成立急救推廣中心,打破CPR的金氏世界紀錄。