馬堅毅:百戰百『腎』的馬主席 , 人物專訪 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 > 人物專訪 > 馬堅毅:百戰百『腎』的馬主席
馬堅毅:百戰百『腎』的馬主席
(2008-10-16)

馬堅毅 醫師

台東基督教醫院 - 內科

國防醫學院醫學系畢業
台東基督教醫院腎臟科、內科主任
屏東基督教醫院腎臟科主任
國軍805醫院一般內科主任
台東榮民醫院主治醫師三軍總醫院腎臟內科醫師
三軍總醫院內科住院醫師

台東基督教醫院馬堅毅醫師,人稱「小馬哥」!

外型雖沒有馬英九高大英挺,卻有媲美馬英九的高人氣。自從高票當選台東基督教醫院員工福利委員會主席,又多了「馬主席」稱號。馬主席的粉絲,除了許多宣稱只要「與馬醫師講講話,病就好一半」的阿公阿嬤級患者,還有周遭醫護、行政部門的同事們。同事眼中的馬醫師是一位在醫療專業上勤奮精準,團隊協商能力強,處事待人風趣詼諧的好夥伴;而病患口中的馬醫師則像是好朋友、家人般沒架子,樂於為病患做衛教,詳細解說病情,快樂又有趣的好醫師。

唱歌、彈吉他、編劇、搞笑、說學逗唱樣樣精通的小馬哥,在大學二年級之前,其實是個害羞壓抑、沒主見、埋首課業、灰暗的年輕人。
排行老么的馬堅毅成長於父嚴母慈的軍人家庭,父親嚴厲的斯巴達式教育,曾經在他沉默順命的年少時日烙下難以抹滅的傷痕,在父愛裡屢屢挫敗的歲月中,母親百般的撫慰接納支撐他步步向前。溫柔敦厚、堅忍勤奮的母愛身影,為馬堅毅建構了蘊藏在人格核心處、蓄勢待發的美好品格。

大二那年,馬堅毅的人生透進一道明亮曙光。因為參加國防醫學院團契而認識耶穌,馬堅毅憑藉著從信仰而來的勇氣,著手審視整理自己的人生,更決定改變自己膽怯、內向、缺乏自信的個性。

性格的轉變雖是一段漫長浩大的改造工程,長年操練下來,馬堅毅果然有了極大改變。如今的小馬哥,任誰也看不出他曾經是個內向羞澀的年輕人。馬堅毅感恩的說:「聖經裡常出現的『去』這個動詞,總是提醒我跨出信心的步伐」。

由於深刻經歷過基督信仰的功效,馬堅毅與妻子陳偉玲非常在意子女的信仰與品格,力行多年的定期家庭崇拜,是夫妻倆與三名小壯丁的交心、成長時光。為了避免自己不自覺步上父親的嚴苛模式,馬堅毅再忙也要陪伴兒子打球玩耍。與妻兒的親熱擁抱,在馬家雖是再尋常不過的零星小事,對記憶中不曾被父親擁抱的馬堅毅而言,卻是內心跋涉翻騰之後才有的甜美果實。


多年來,腎臟疾病之好發率,台灣人總是名列全球第二(日本是第一名),馬醫師呼籲國人勿迷信偏方,維持均衡飲食,謹慎為腎臟把關。面對心中最記掛的洗腎病患,小馬哥的叮嚀是:

  1. 60%的洗腎患者容易同時罹患憂鬱症,非常需要家人的支持陪伴。
  2. 患者及家屬都應接受飲食、藥物之衛教。
  3. 協助患者提升自我照顧能力。
  4. 洗腎的終極目標是讓患者回到社會工作。(洗腎患者可以有節制的過著健康者所擁有的工作與生活。)
  5. 患者應做換腎準備。

為台東民眾服務將屆四年的馬堅毅醫師,十分欣慰自己能在年輕歲月就投身醫療資源匱乏的台灣東隅,他語重心長的呼籲術業有專攻、又有醫療使命感的醫師們前進東台灣。

初冬早晨,東基福委會主辦的員工運動大會上,馬主席載歌載舞的活潑身影,把原來就熱絡的場子炒得愈發歡騰,「百戰百腎」的馬醫師對隊友們高呼:「加油,百戰百勝,加油!」

(本圖文節錄自宇宙光雜誌 2008 年四月號「診療室的春天」專欄)

國防醫學院醫學系畢業
台東基督教醫院腎臟科、內科主任
屏東基督教醫院腎臟科主任
國軍805醫院一般內科主任
台東榮民醫院主治醫師三軍總醫院腎臟內科醫師
三軍總醫院內科住院醫師