李思慧:苦口「醫」心 力行服務 , 人物專訪 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 > 人物專訪 > 李思慧:苦口「醫」心 力行服務
李思慧:苦口「醫」心 力行服務
(2009-03-03)

李思慧 醫師

台東基督教醫院 - 內科

內科 - 新陳代謝科

【治療專長】

糖尿病、高血脂症、甲狀腺疾病、甲狀腺超音波及細胞穿刺檢查、腎上腺疾病、腦下垂體疾病、高血壓、痛風、高尿酸血症、一般內科

從台北到台東行醫半年 看門診、跑山巡 力行服務偏遠地區民眾的初衷

曾在台北新光醫院服務的李思慧醫師,為了力行服務偏遠地區民眾的初衷,接觸東、西、南部幾家偏遠地區的醫院並仔細評估後,選擇到台東基督教醫院為台東鄉親服務。因為她的加入,東基成為台東縣第二家開設新陳代謝科門診的醫院。半年來,她看門診、也跑山巡,苦口「醫」心、多費唇舌的勸導民眾菸、酒減量,最好是戒了。雖然一時之間尚難有顯著的衛教成效,李思慧醫師仍樂觀的表示,只要努力就會有效果。

新陳代謝科求診民眾 女性以甲狀腺問題為大宗 男性以糖尿病及高血脂症為主

新陳代謝科是看什麼病的?李思慧醫師說明道,其實新陳代謝科的全名應是「內分泌暨新陳代謝科」,它包含兩大主軸,一是內分泌部份,舉凡甲狀腺、腎上線、腦下垂體疾病都含括在內,而雌性荷爾蒙變化造成女性更年期不適、副甲狀機能異常造成血鈣失調也屬內分泌疾病的範疇。另一是新陳代謝部份,包含糖尿病、高血脂症、高血壓、痛風、高尿酸血症等。「根據統計,甲狀腺問題是台灣女性非常普遍的一種疾病,可以說是本科門診中就診率僅次於糖尿病的內分泌疾病。男性部份,則以糖尿病及高血脂症為主。」

李思慧醫師指出,身體每個器官的新陳代謝都受到甲狀腺的影響,包括心臟、肌肉、眼睛、骨骼、皮膚、情緒等,這也是為什麼甲狀腺亢進症狀相當多樣化的原因。甲狀腺功能會隨著年齡、性別、懷孕、飲食中碘的攝取量、環境的改變,而發生一定的變化。可是一旦甲狀腺體積過大、過小或產生結節,分泌過多或過少的荷爾蒙,這就是「甲狀腺生病了」。分泌過多荷爾蒙叫作「甲狀腺機能亢進」;分泌荷爾蒙不足叫作「甲狀腺機能低下」;而甲狀腺體積過大或產生結節就是俗稱的「大脖子」。

苦口「醫」心、多費唇舌的勸導及衛教 只求民眾身體健康

以門診病人小英為例,李思慧醫師陳述甲狀腺亢進的狀況。今年二十二歲的小英,兩個月前剛剛考上了夢寐以求的研究所。可是,家人朋友們卻發現小英最近好像越來越瘦了。小英自己也注意到這樣的狀況,本來以為是因為之前考試壓力太大的關係,可是考完試了體重仍然持續減輕,人也莫名其妙地容易緊張焦慮。有時候晚上甚至會覺得心跳快、睡不著覺、手會抖,所以趕緊來到新陳代謝科門診檢查。經檢查,李思慧醫師發現小英的甲狀腺有瀰漫性腫大的情形,抽血檢查也顯示有甲狀腺機能過高及甲狀腺自體免疫抗體陽性的狀況。仔細一問,原來小英的姑姑們也都有甲狀腺的疾病。李思慧醫師告訴小英:「這就是典型的葛瑞夫氏症,而目前是處於甲狀腺功能亢進的情形,須要先吃藥治療六∼十八個月左右。」一個月後,小英回院複診,很高興的說:「醫生,我現在手都不會抖了,體重也開始慢慢回到之前的體重了。」

除了依照醫師囑咐規則服藥之外,李思慧醫師也建議甲狀腺機能亢進患者要特別注意以下生活事項。一、少吃含碘食物,包括:海帶、紫菜。外食者,可以把菜先用湯洗一洗再吃,減少鹽分。二、戒菸。甲狀腺機能亢進病人如果抽菸,會讓眼睛的病變(眼突)更難治療。三、適度管理壓力。因為壓力過大常會誘使亢進復發。四、按時追蹤。五、有懷孕計畫者須和醫師討論。

週一至週五都有門診,週二前往達仁鄉山巡的李思慧醫師,如何自我管理壓力呢?李思慧醫師透露,來到台東半年,她因地制宜,一改以往游泳、慢跑、打網球的習慣,變成買花、種花,或者騎腳踏車逛森林公園和海濱公園,享受台東的山光水色。難怪,假日上午就會看見一身便服的李思慧醫師站在宿舍外,悠閒的打理窗台上的盆栽。在她巧手照料下,盆栽開出了粉紅色的花朵。「我是來台東才嘗試種花的,可能是以前在家裡看多了媽媽如何整理盆栽,不知不覺間就有樣學樣,根本稱不上『巧手』,應該是台東得天獨厚的好天氣造成的!」

【治療專長】 內科 - 新陳代謝科
糖尿病、高血脂症、甲狀腺疾病、甲狀腺超音波
及細胞穿刺檢查、腎上腺疾病、腦下垂體疾病、
高血壓、痛風、高尿酸血症、一般內科。

(尚無文章)