洪樂堯:「上帝的恩典夠用啦!」 , 人物專訪 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 > 人物專訪 > 洪樂堯:「上帝的恩典夠用啦!」
洪樂堯:「上帝的恩典夠用啦!」
(2009-04-07)

洪樂堯 醫師

台東基督教醫院 - 骨科

◎ 中山醫學院畢業
◎ 台東基督教醫院醫務部主任兼外科主任
◎ 三軍總醫院運動醫學專科訓練
◎ 中華民國骨科、外科專科醫師
◎ 彰化秀傳醫院骨外科主治醫師

對於自身的痛風性關節炎,洪樂堯醫師沒有怨懟無奈,反而充滿感恩的說:「上帝的恩典夠用啦!生過病才能把醫師的角色扮演得更貼切,一切都感謝主,沒有埋怨,只有祝福!」

秋天的台東,因為欒樹莫名的提早在夏日開花結實而減少了斑斕的顏色,若非東北季風日日呼嘯而過,台東人一點也不覺得秋天來了。儘管秋色寂寥,台東基督教醫院(以下簡稱東基)洪樂堯醫師的骨科門診卻增添好些候診病人,求診的病患不乏因氣候變冷而病況轉劇的關節炎患者。

原籍嘉義的洪樂堯醫師夫婦,帶著三名子女,在西部人視為後山的台東安家落戶已屆七年。七年前,洪醫師慘遭信任友人欺瞞傷害而陷入人生低谷,大學時期信主得救的洪醫師與妻子蔡奇香,並沒有就此對上帝失去信心,夫妻二人在面臨巨大的困境時,反而更積極的把人生道路交在上帝手中。洪醫師決定前來東基服務,得歸功於《宇宙光雜誌》對東基的一篇報導,因著這篇報導,洪醫師回應上帝的呼召,七年來與東基一起走過窘迫、岌岌可危和改建成功後的波折與順暢。

為人信實、謙和良善的洪樂堯醫師,是一名醫人無數的骨科大夫,自己也是一名長年被痛風性關節炎所困擾的人。忙著為病患看診、開刀、照護的同時,洪醫師因為自身的病痛,因而更加體貼患者的難處。許多人以為關節炎是老年人專屬的疾病,也有人以為醫師不會生病,正值青壯的洪醫師打破了以上迷思。

2007年十一月十二日,在醫師節晚會上,東基醫師團隊打破以往被奉為上賓、坐在台下觀賞演出的傳統,反倒卯足勁上台演出,在笑果十足的詼諧短劇「死不了回春診所」中,洪樂堯醫師扮演的角色正是自己──一位被關節炎疾病所累的病患。

對於自身的痛風性關節炎,也是東基同工公認的中年一號帥哥洪樂堯醫師,沒有怨懟無奈,反而充滿感恩的說:「上帝的恩典夠用啦!生過病才能把醫師的角色扮演得更貼切,一切都感謝主,沒有埋怨,只有祝福!」

冷洌秋夜,洪醫師自開刀房下了刀,立刻轉往病房探視病患,他低聲交代護士:「明天早上,你們不要幫902房病患換尿布,我力氣比較大,抱得動他,我來幫他換尿布,才不會弄痛他……」

(本圖文節錄自宇宙光雜誌 2008 年一月號「診療室的春天」專欄/作者:吳方芳,台東基督醫院提供)

洪樂堯 醫師經歷
◎ 中山醫學院畢業
◎ 台東基督教醫院醫務部主任兼外科主任
◎ 三軍總醫院運動醫學專科訓練
◎ 中華民國骨科、外科專科醫師
◎ 彰化秀傳醫院骨外科主治醫師