要小心!角膜放大片會掉漆? , 解密謠言 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 >  解密謠言

要小心!角膜放大片會掉漆?

【記者陳詩婷/採訪報導】

一名22歲女性上班族,因為每天配戴角膜放大片長達12個小時,導致眼睛紅腫不適也不以為意,一天突然右眼疼痛、視力模糊,求助眼科醫師時,才發現綠膿桿菌感染。到底角膜放大片會不會對眼睛造成傷害?又隱型眼鏡正確配戴方式是如何?關於隱型眼鏡種種迷思,優活誌請哈佛眼科醫師呂俊憲來解答!

◆瞳孔放大片會掉漆?

答:會。

角膜變色片最大的危險就是隱形眼鏡上塗的化學顏料,當顏料掉了,直接接觸在眼睛裡,加上持續摩擦的動作,就會造成眼睛的刺激,若角膜破皮就會造成感染,沒破皮就是發炎。此外,一般隱型眼鏡製作過程中會有很多孔洞,提供氧氣穿透的機會,而角膜變色片等於是阻絕提供氧氣流通的孔洞,因此很常看到患者因配戴角膜變色片而嚴重缺氧,使得眼球旁發紅,造成發炎。

◆隱形眼鏡可以直接在藥局買嗎?

答:可以,但要先測眼球的弧度。

日前衛生署確定藥局可以販賣隱形眼鏡,對近視族來說雖然方便許多,但恐增加民眾眼睛感染的機會。選擇隱型眼鏡最重要是鏡片的弧度大小,因為弧度會導致隱型眼鏡太緊或太鬆。太緊會降低隱形眼鏡與角膜間淚水的自行交換效果,形成眼睛缺氧、眼睛紅腫、眼睛血管的增生,持續摩擦眼球,就會造成角膜的受損,甚至引發角膜的潰爛;假如太鬆,眼睛則會有異物感,導致視力不穩定。

事實上,一般使用者購買隱型眼鏡時,多半僅依度數高低來選擇隱型眼鏡,鮮少考慮鏡片弧度的大小,若一般藥局隨手都買得到隱形眼鏡,使用者可能會因購買到不適合自己眼球弧度的隱型眼鏡,而增加眼睛疾病的風險。因此,建議近視族購買隱型眼鏡前,除了度數的選擇外,應了解自己眼球的弧度,再做選購。 (圖說:紅色圈選處為鏡片的弧度大小)

◆隱形眼鏡最多只能戴8小時?

答:視情況而定,但建議不要超過8小時。

一般建議隱型眼鏡不要戴超過八小時,但假如前一天睡眠時間短,眼睛乾澀不舒服,這時就不應該再戴隱形眼鏡;若戴角膜放大片,因塗料阻絕隱型眼鏡氧氣通過的量,就要縮短配戴時間;如感覺眼睛乾澀,應該卸下隱型眼鏡,以免造成眼睛的發炎。

呂醫師有位病例因為戴隱型眼鏡長達5個星期,引起綠膿桿菌感染,到診時,病人眼球整個發白潰爛,甚至長膿,幾乎失明。

◆游泳時可以戴隱形眼鏡嗎?

答:建議不要。

游泳時可以戴隱形眼鏡,但前提是必須戴密合度佳的蛙鏡,以防游泳池水進入眼睛。如果平時長時間配戴隱型眼鏡,角膜上皮細胞原本就帶有傷口,假使游泳池水不乾淨,當帶有細菌的水進入有傷口的角膜,就容易引起角膜發炎。因此,建議民眾不要配戴隱形眼鏡游泳,直接購買配有度數的蛙鏡,減少眼睛感染的風險。

◆戴隱形眼鏡能夠揉眼睛嗎?

答:可以,但要輕柔。

戴隱型眼鏡可以揉眼睛,但要輕柔、不可太過用力,否則會造成角膜受傷或隱型眼鏡的破裂,若破裂的隱型眼鏡繼續戴在眼球上,眼皮閉合之間一直摩擦角膜,會造成角膜上皮層受外力刮傷或磨損,引發角膜發炎的可能。若是配戴硬式隱形眼鏡,則不建議揉搓眼部,因為硬式隱形眼的異物感太重,不舒服感會很明顯。

◆戴隱形眼鏡不能留指甲?

答:建議不要。

沒有人規定留指甲不能戴隱形眼鏡,只是當指甲較長,卸戴隱形眼鏡時就容易刮傷鏡片或眼球,相對角膜感染機率就會提高。除此之外,因為指甲容易殘留細菌,當手接觸到鏡片或眼球時,就會將細菌留在隱形眼鏡或眼球上,若角膜原本就有小傷口,就可能會引發角膜上皮細胞的感染。(圖說:圈起處角膜明顯破洞)

◆隱形眼鏡可以放在食鹽水中保存嗎?

答:不可以。

配戴隱形眼鏡時,醫師會建議民眾可以利用食鹽水將鏡片潤釋後再配戴,但不少民眾自作聰明,將隱形眼鏡浸泡在食鹽水中保存,自以為省錢,殊不知會造成角膜的病變。因為食鹽水製造的過程需要自來水跟食鹽,這兩個成分皆是阿米巴原蟲的溫床,如果阿米巴原蟲跑進眼睛,會寄居在眼睛裡,恐造成眼睛病變,且不易治癒。所以隱型眼鏡族一定要切記,不能使用食鹽水當成隱型眼鏡保存劑使用。