雷射近視手術謠言大解密!(上) , 解密謠言 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 >  解密謠言

雷射近視手術謠言大解密!(上)

【記者陳詩婷/採訪報導】

文/陳詩婷

雷射近視手術是近年來最受矚目的手術之一,它提供了廣大的近視族群一個確實又有效解決近視困擾的方法。到底雷射近視手術怎麼做?術後有何副作用?種種問題迷思可能都是眼鏡族很想知道的,對於雷射近視手術,您的了解有多少?

◎術後會得乾眼症?

答:會,但2-3個月內就會明顯改善。

因為雷射近視手術是利用鋼刀或雷射將角膜切開一個辦膜,因此會切掉角膜部分神經,而影響淚水的分泌,造成術後乾眼的症狀。哈佛眼科醫師呂俊憲說,手術過後的乾眼為暫時性,只要依照醫師的指示,每天固定點人工淚液,大概2-3個月內就會明顯改善。少部分患者因為角膜含水量較差,或術後長時間使用眼睛導致眼睛疲勞過度,呂俊憲醫師建議患者可以考慮進行膠原蛋白成份的淚管栓塞手術,塞住淚管以留住淚水,人體自行會吸收,且術後不必取出。

◎做完雷射近視手術可以潛水嗎?

答:可以,但要注意深度。

呂俊憲醫師表示,雷射近視手術會氣化部分眼角膜組織,眼球對撞擊力的耐受度相對地會降低,所以危險運動從事者並不適合,比如籃球員、賽車選手或橄欖球員都不應該進行雷射近視手術。至於潛水運動,動過雷射近視手術不代表不能潛水,而是潛水深度宜在20公尺內,若超過25公尺,眼球無法承受那麼大的壓力,若再加上本身角膜組織動刀過,耐受性低比平常人低,就可能會造成眼球破裂,導致失明的危險。

◎術後角膜變薄,會增加紫外線對眼睛的傷害?

答:有可能。

呂俊憲醫師表示,紫外線對眼睛的傷害主要是水晶體,若長期曝曬在陽光下,會造成水晶體的老化而變混濁,當混濁逐漸增加,水晶體呈現黃色,光線的透過受到影響,就會導致罹患白內障。雖然角膜也會吸收一部分紫外線,但與角膜的厚度與否無太大關係。

反而,呂俊憲醫師強調,因為雷射近視手術後,角膜厚度變薄,眼睛能承受的外力撞擊相對也會比較低,所以術後除了避免外力撞擊外,也要避免常揉眼睛,若真的覺得眼睛癢,或有異物進入,可以試著輕閉雙眼或稍眨眼,讓異物隨淚水流出。

◎雷射近視手術不能搭飛機?

答:錯。

「當然可以啊!」呂俊憲醫師表示,雖然雷射近視手術會讓角膜變薄,但至少會保留3/4以上的厚度,況且在高空中,我們身處於加壓過的機艙,所以對眼球的影響很小。目前國內外很多飛機駕駛員都有做過雷射近視手術矯正視力,美國國防部還針對海軍戰鬥機,要求駕駛員進行雷射手術的矯正,以提高戰鬥力。所以做完雷射近視手術,若經醫師檢查沒有問題,就可以搭飛機。