小兒染輪狀病毒 嚴重會休克致死 , 疾病預防 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 > 疾病預防 > 小兒染輪狀病毒 嚴重會休克致死

小兒染輪狀病毒 嚴重會休克致死

【記者林和謙/採訪報導】

1歲7個月大的邱小妹,3天來伴隨輕微的發燒跟食慾不振,陸續出現上吐下瀉等症狀。她一天吐超過10次,把吃下去的食物都吐光光了,而且便便呈現稀狀的水便,一天拉5∼6次,經檢驗證實為輪狀病毒感染。針對症狀給予病人止吐止瀉及補充水分等治療,病情逐漸穩定,在經過醫護人員細心的照護下,病人已康復出院了。

苗栗大千綜合醫院小兒科張濤澤醫師表示,輪狀病毒在1973年由科學家Ruth Bishop所發現,由於在電子顯微鏡下呈現車輪形狀,故命名為輪狀病毒。輪狀病毒是造成嬰兒和小孩嚴重腹瀉的最主要病原,幾乎每個小朋友在5歲之前都會感染過輪狀病毒,感染的高峰年齡在6個月到2歲。

在台灣因急性腸胃炎嚴重上吐下瀉而需要住院的幼兒,大約每三個就有一個是由輪狀病毒所引起的;在台灣,一年四季都有病例,但還是以秋冬較多。

輪狀病毒的傳染途徑

張濤澤醫師說,輪狀病毒是由飲食或接觸,經口傳染;病人體內的病毒由糞便排出,在無意間污染雙手、食物、飲水或環境而傳染。病人的口水或.嘔吐物中也有病毒,此病毒傳染力極強,可以在短期間內造成流行。

輪狀病毒的症狀

輪狀病毒的潛伏期約2至3天,在發病初期會出現發燒、嘔吐等症狀,1至2天後會出現水瀉,病人也可能有一點咳嗽、流鼻水等一般感冒的症狀。大便通常不帶血絲、黏液,病程持續約3至7天。

嚴重時若沒有及時治療,可能造成脫水、電解質失衡、休克甚至死亡;所以家中幼兒若在上吐下瀉後出現嘴唇乾燥、哭不出眼淚、皮膚失去彈性、小便量明顯減少、眼眶凹陷、囟門凹陷、嗜睡甚至昏迷等症狀時,應儘速就醫治療。

輪狀病毒的預防方法

理論上只要阻斷輪狀病毒的傳染途徑,就可以預防感染。病人家長要妥善處理遭受病毒感染的病童大便,避免污染環境,也要注意避免嬰幼兒「病從口入」。哺餵母乳可以增強寶寶的免疫力,所以喝母乳的寶寶也比較不會遭受到輪狀病毒的感染,如果有感染症狀也會比較輕微。

張濤澤醫師指出,預防輪狀病毒感染的有效方法還有口服疫苗,目前市面上有兩種口服活性減毒輪狀病毒疫苗,在嬰兒年齡6∼15週開始以2個月間隔口服的方式服用兩劑(人的輪狀病毒減毒後做成的疫苗)或三劑(牛與人基因重組後做成的疫苗),這兩種疫苗的保護效力均相當良好,但疫苗建議使用在八個月大以下的嬰幼兒,年齡超過的小孩只有靠良好的衛生習慣來預防了。

網友也對以下文章有興趣: