孩子咬指甲、捲頭髮 怎改掉壞習慣? , 疾病預防 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 > 疾病預防 > 孩子咬指甲、捲頭髮 怎改掉壞習慣?

孩子咬指甲、捲頭髮 怎改掉壞習慣?

【記者林和謙/採訪報導】

台大醫院新竹分院精神科陳麗卿醫師表示,一位小學二年級的女生,因老師反映其學習落後不專心而來就診,經評估後有注意力缺損症候群,建議接受治療。其母親另提到,小二女生有長期咬指甲及指甲周圍皮膚之習慣,甚至流血,仍屢勸不聽。該女童的雙手十指均有破皮,多處微滲血絲。門診中經教導家長運用「五把鑰匙」行為改變策略導正孩子的行為,小女生的行為已有所改善。

陳麗卿醫師表示,這種壞習慣其實很常見,許多家長表示,自幼不曾幫孩子剪過指甲,因為都被孩子自己咬掉了。其它常見的壞習慣,如吸手指、扭捲頭髮、拔頭髮等等。這樣的孩子並非都有所謂「缺乏安全感」或「情緒障礙」的問題。對孩子而言,這些所謂的「壞習慣」有鎮定的作用。當然有些孩子可能有其他症狀,如容易緊張擔心、作噩夢、常想哭,或有不尋常的行為,如清喉嚨、眨眼等,可能需要另外的鑑別診斷及協助

陳麗卿醫師呼籲家長及老師,對此類有壞習慣的孩子,請不要再一直提醒、嘮叨、訓話!根據Dawn Heubner博士發展出來一套行為改變策略,簡稱「五把鑰匙」,即將行為改變策略以鑰匙的形式出現,而利用這些鑰匙來打開綁住壞習慣的鎖鏈,可以幫助孩子從鎖住孩子的壞習慣中解放

陳麗卿醫師表示,在門診介紹這套作法給家長,請家長回去陪著孩子一起練習,大約三個禮拜即可見明顯效果,故她建議有此困擾的家長們除了帶孩子就醫外,也可以讀一讀Dawn Heubner博士所寫的「壞習慣改不掉怎麼辦:幫助孩子克服咬指甲等壞習慣」這本書。有研究顯示,一個習慣的消除,要花66天。這套作法,要個案將進步的指標放在你有多常使用你的鑰匙,而非指甲長多長,皮膚多光滑。這套作法讓孩子覺得很有趣,操作過程像遊戲一樣,家長也覺得省去叮嚀、施壓的感覺,親子互動、親子關係也隨之改善。 

網友也對以下文章有興趣: