腎臟病保健治療的另一種選擇 , 疾病預防 , PChome Online 健康樂活
PChome健康樂活 > 疾病預防 > 腎臟病保健治療的另一種選擇

腎臟病保健治療的另一種選擇

【奇美醫療財團法人奇美醫院】

文/奇美醫學中心中醫部主治醫師 游榮聖

台灣地區慢性腎臟病的盛行率約11%,平均每10個成年人就有一人患有慢性腎臟病,所以台灣約有200萬人罹患慢性腎臟病,這些有患腎臟病人數甚至比糖尿病人還多,但大部分的患者都不知到自己有腎臟病,那是因為慢性腎臟病初起的症狀並不明顯,患者往往延誤治療時機。

慢性腎臟病是一種逐漸增加且缺乏治療對策的疾病,往往會增加社會成本與患者的心理負擔。隨著現代人的慢性疾病的罹患率增加(例如:糖尿病、高血壓、心臟病等等),慢性腎臟病的發生率也有了加成的現象,也就是除了原發性的腎臟病之外,因為高血壓、糖尿病所引起的腎臟病人數目也節節高升,這就是所以腎臟病的患者比糖尿病患者還多的原因。除此之外,腎臟病末期會造成腎衰竭,必須採取腎臟透析治療來維持患者生命,所以台灣洗腎人口高達6萬多人,盛行率高居世界第一,每年使用健保醫療費用約300億元,已經是健保十大支出的前五名。因此,防治腎臟病是刻不容緩的事情。

腎臟之所以重要,就是它可以排除人體代謝所產生的廢物,維持體內水分與離子的平衡,除此之外,它還可以調節血壓,刺激紅血球的生長。腎絲球是腎臟的主要結構,人體血液中的廢物可經由腎絲球來過濾排出,因為腎絲球是充滿豐富細小動脈血管的結構,因此,只要是會危害血管的因子都會造成腎絲球的損害,因此,慢性發炎、亂吃來路不明的藥物、高血壓、高血脂、高尿酸、糖尿病、甚至抽菸、飲酒都是危害腎臟的主要因素。

可惜的是,腎臟與肝臟都是無聲的器官,當腎臟輕微受損時,一般都是沒有太明顯的症狀。根據統計,當腎臟功能受損了40%∼50%時,僅有8%的人驚覺自己腎臟生病了,換句話說,約九成的腎臟病患者是不知道自己的腎功能僅剩一半,而更重要的是,慢性腎臟病是一種不可逆的疾病,一但腎臟功能受損,就很難再恢復回來,所有的治療都是維持現有的腎功能不要再惡化而已。

所以,定期檢查自己的腎臟功能是非常重要的事。慢性腎臟病在初期產生的症狀有泡泡尿、水腫、高血壓、貧血、疲倦等等症狀。若延誤就醫就有慢慢走向腎衰竭的可能,此時的症狀會產生頭暈嘔吐、意識模糊、四肢無力、食欲不振、抽筋或休克等等尿毒症的現象,在這個階段任何藥物都起不了太大的幫助,除了腎臟移植之外,可能就只有腎臟透析(洗腎)可以挽救患者生命。

在過去,慢性腎臟病被中醫稱為「水腫」或「虛勞」,被中醫學認為是身體水液代謝不良的疾病,而中藥用來治療腎臟病也有悠久的歷史。嚴格來說,慢性腎臟病的治療是困難且複雜的,先進國家也想從中藥奡M找一些新的治療方法或從中獲得一些用藥的啟發來補充現代治療方法的不足。因此國外將中藥列為替代及補充療法,從1980年後投入相當多的研究,雖然有一些研究報告顯示少數中藥有令人矚目的不良副作用,目前國內外皆有列管禁用。

但是也有更多的新興的研究證據指出其他中藥是具有保護腎臟的功用。目前常見用來治療腎臟病的中藥研究有冬蟲夏草、黃耆、丹參、大黃,當歸等等。這些中藥的功用可歸結於解毒、抑制發炎、增加含氮廢物排泄、降低血壓、活化腎臟細胞、防止腎臟血管硬化萎縮等等功能。我在門診使用中藥治療患者的病例上得到經驗,中藥治療除了可減緩患者腎功能惡化之外,最重要的是可以改善患者疲倦、食欲不振、頭暈嘔吐等等症狀,增進患者的生活品質。

但是,在此需要叮嚀的是,任何藥物,包括中藥與西藥,對腎臟病患者本身都是一種負擔,所以在服用藥物時都需經過專業醫師的審慎評估與診斷,仔細考慮藥物劑量,才能發揮藥物的療效與減低副作用,並在服藥期間定期做腎功能的追蹤檢查才是正確的治療方式,一般民眾切勿自行服用藥物,以免治療不成反而傷害腎臟。

以上我們談到的都是藥物可以處理的範圍,若是有些慢性腎臟病患者的腎功能已經很低,或者是已經接近腎衰竭的程度,此時,藥物治療的效果可能不佳,甚至還會加重腎臟負擔,而偏偏這類患者身體不適的症狀又更為嚴重,該怎麼辦?此時中醫治療方法的另一項利器就是針灸治療,在中醫學上,針灸也常用於治療多種內科疾病,現代醫學研究顯示,針灸可透過改變神經傳導物質以及內分泌來達到治療效果,在藥物會增加腎臟負擔的前提下,對於腎功能低於20%且併發多種慢性病的患者而言,可以利用針灸治療來達到保護腎臟,降低併發症,延緩腎臟病的進展。

若不幸的有些患者已經是腎衰竭了,除了腎臟移植之外,必須接受腎臟透析,也就是俗稱的洗腎治療。洗腎雖然可以維持腎衰竭患者的生命,然而它並非是一勞永逸的治療法,長期洗腎的患者仍然常出現血壓過低、便秘、失眠、食欲不振、抽筋、肌肉疼痛等等副作用。此時可用穴位按摩的方式來減緩不適的症狀。中醫穴道按摩是一種非侵入性治療方法,利用按摩穴位,以刺激身體能量的平衡,促進健康和舒適。例如按摩耳神門、手神門、湧泉穴可以治療失眠;按摩三陰交、足三里、陽陵泉可以改善疲倦;按摩合谷、太溪、腎俞可以減緩疼痛。

總而言之,中醫在處理慢性腎臟病所用的藥物與針灸的治療方式已有悠久的歷史與豐富的經驗,透過現代科學的研究與證據可以讓治療方法與用藥劑量更為精確。從處理患者的慢性腎臟病,腎衰竭以及腎臟透析等等的各種疾病階段,中醫皆有完整相對應的治療方式,可提供患者另一種治療的選擇。

網友也對以下文章有興趣: